Samstag, 7. November 2009

Cappuccino bekannteste Variante des Espresso


Der Cappuccino
ist wahrscheinlich die bekannteste Variation neben dem Espresso selbst. Zubereitet aus einem Espresso, einer zwei bis drei Zentimeter dicken Milchschaumhaube und ein wenig heißer Milch (ungefähr je ein Drittel Anteil) und wie beim Espresso gilt auch hier: zuckern nach Bedarf ! Auch die Temperatur ist wichtig: heiß aber nicht zu heiß !
Besonders weibliche Genießerinnen bevorzugen ihn dem "Kleinen Schwarzen". Geschmackssache ! Jedenfalls ist ein guter Cappuccino ein kleines Wunderwerk. Seinen Namen hat der Cappuccino übrigens nach der "cappuccio", der Kapuze des Mönchsgewandes des Kapuzinerordens. Als der Espresso erfunden wurde, also um die Jahrhundertwende, dauerte es nicht lange, bis ein paar Liebhaber erkannten, daß die durch die Erhitzung entstandene Heißluft sich auch ausgezeichnet zum Milchaufschäumen eigne. Die richtige Mischung ergab dieses köstliche Heißgetränk. Der Name folgte auf die charakteristische Form.